2012年02月15日

牛すじ

昨年、旦那様が牛すじにハマり、毎月近所のお肉屋さんへ買いに行っていました(^-^;
水洗いして、一度湯がき、更に赤ワインやブーケガルニを入れてコトコト煮て、臭みを取っていました。
下拵え済みの牛すじを、小分けにして冷凍庫で保管。
牛すじ煮を作ったり、牛すじカレーにしたりと、重宝しました(^-^)

牛すじ煮、すごく簡単なのよ♪
ジャガイモ、人参、玉ねぎを一口大に切っておき、鍋にお湯を沸かして、コンソメキューブを2・3個落としたら、凍ったままの牛すじを入れて、少し煮たら野菜を投入。やわらかくなったら出来上がり!
優しい味で、子どもたちも喜んで食べてくれます♪


そうそう。。
ここのお肉屋さんの自家製チャーシューが最高なのヽ(´ー`)ノ

あぁ、食べたくなってきた♪
posted by しろたん at 07:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理・お菓子作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック