2006年03月11日

リベンジですよぉ!!

200603111039001.jpg

1g単位で測れるプーさんのキッチンばかりが今日届きました。
(お義母さんから先日お花を頂いたときに一緒にカタログギフトも頂いていたんです)
早速これを使って、シュークリーム作りに再挑戦しました!

こんな感じになりましたσ(^◇^;)
200603111750000.jpg
だいぶシュークリームに近付いたけど…失敗でした><
…けど、先が見えてきました。
コツが分かった感じがしたのです!
アドバイスを参考にして、最初の小麦粉を入れたところはよく練って、そして、その後休まないで少しずつ溶き卵を加えていって、なじませて…。
私、最初の練り方が足りなかったうえに 溶き卵を加える段階で混ぜすぎちゃっていたから、卵の力でふんわり膨らまない重い生地になってしまっていたのかな…って。
卵もね、これまで分量の半分以下で済んでいたから、おかしいなぁ…とは思っていたんだけど…( ;^^)ヘ..
今回はL玉2個分の卵全部使いました。
(最後少しお椀に残って、もったいないな…って加えたら軟らかくなりすぎたの(^-^;)
あと、少量の塩と砂糖を生地に加えるのを忘れちゃって・・・
また今日も無塩マーガリンを買ってきてあるので、明日再挑戦します!
 *
今朝ね、「秤届いたからシュークリームまた作ってみる〜」と旦那に話したら・・・ノーコメントでした;
また失敗するのが目に見えてるって感じで><
絶対絶対おいしいシュークリーム作って見せびらかすんだから!!(ぉぃ
posted by しろたん at 12:26| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理・お菓子作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おぉぉ
1g単位っていいかも。。。

がんばってよぉぉぉ
Posted by masamisanao at 2006年03月11日 16:48
いつもありがとうねm(__)m
うん!すごく便利だった。
絵も可愛いから気に入ってる♪
あきらめないでがんばるよ^^
Posted by しろたん at 2006年03月11日 18:08
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック