2006年02月23日

シュー生地…大失敗><

今日はシュー生地作りに挑戦しました。
(ゆずさんのブログを参考にさせていただきました(^-^))
写真入りでとてもわかりやすくて、順調に1つ1つ進めていくことができたのですが…
水加減を間違えたようで、サラサラしすぎた生地が出来上がってしまいましたσ(^◇^;)
試しに、今日ダイソーで買ったしぼり器に入れてオーブンペーパーを敷いた天板に生地を落としていったのですが…盛り上がるどころか、ホットケーキの生地みたいに広がってしまい…。
焼いてみると、おせんべいのようなシューができあがりました。
ちびちゃんたちと一緒に試食したんだけど、あまり評判がよくありませんでした。
シューの味はするんだけど、しっとりしすぎているし、ケーキみたいに甘くなく、べたついた感じが。
計量の大事さを、今回のことで思い知ったのでした。
(計量カップの目盛り、1つ間違えてみていたような気がします)
次は成功しそうです!
 *
話は変わりますが、今日は怒りを爆発させてしまいました。
ずーっと家にいたわけじゃないし、公園やら郵便局やらパパの事務所やらいろんなところに出かけてきて、お互いストレス発散できたはずなのにな…。
もうすぐ保育園、だし、私も怒る前に気分転換するようにして、爆発させないように気をつけないといけないな・・・と思いました。
posted by しろたん at 17:34| Comment(3) | TrackBack(0) | 料理・お菓子作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
何回も来ちゃって。。。(;^_^A

私もよくキレるよ
キレたら、冷蔵庫殴ってる
拳、痛いのなんのって・・・
でも、その痛さでキレてたのバカくさくなるよ。
我が家の冷蔵庫には、無数のボコボコ

いろいろ、溜まってきたら
私のどーでもブログに遊びに来てね

シュークリームって難しいよね
私なんて失敗したくないから、作ったこと無いよ〜
本見ただけで・・・( ̄▽ ̄;)

お菓子って、料理よりも何gとか正確にしないとダメなんだって〜



Posted by masamisanao at 2006年02月23日 18:54
失敗は成功の素です^^
次はきっと大丈夫♪
お菓子は分量大事ですからねー
私も昔、ゴムのようなスポンジケーキ(ぜんぜんスポンジじゃないw)を焼きましたよ^^;
またまた挑戦してくださいね
Posted by ゆず at 2006年02月23日 19:20
>masamisanaoさん
大歓迎ですよ!ありがとうねm(__)m
 *
なるほどね…φ(..)メモメモ
私も真似させてもらう…。
もう、カーッとなっちゃうと冷静に考えられなくて、悪いところばかり目がいって…;
うんうん^^遊びに行かせてもらうね。
このこと、なかなか最後まで抜け出せないでいて、自分の中でまだ引きずっていたから、アドバイスもらえて嬉しかったです(^-^)
 *
そう、私も難しいイメージがあって(^^ゞ
教わってやってみると…コツもいらず簡単にできた!のだけど…。
大ざっぱだからちょっとぐらいって気持ち強いかも…私…σ(^◇^;)
お料理はいつも目分量・適当の連続。。(ぉぃ

>ゆずさん
ありがとうです(^-^)
バウンドケーキ作るときよりも楽な感じがしました♪
今度はきちんと目盛りを見て測って挑戦してみます。
 *
ゴムのようなスポンジケーキ…
私もあります!
一昨年のクリスマスにスポンジケーキを焼こうと思って制作キッドを買って挑戦したのですが…ふくらまず;;
それからスポンジケーキは作ってませんw
卵の泡立て方にコツがあるのかなぁ…と思ってはいるのだけれど。
シュークリーム成功したらまた報告します^^
Posted by しろたん at 2006年02月23日 22:43
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