今回はかたまり肉も購入して、角煮を作りました^^
しろたん家の角煮はいたって簡単!!
水+三温糖+しょうゆ+酒で煮るだけ。。
(豚バラブロック1kg・大根1本、水1600cc、砂糖・しょうゆ・酒各大さじ6)
肉の臭み抜きに摩り下ろししょうがと、あればねぎの青い部分を入れています。
落し蓋をして、とにかく弱火〜中火でコトコト。
約3時間煮込んだのがこちら。
結構いい色になります。
水気がなくなったら、水を足しながら煮るのがポイントかな!?
次は・・・ゆで卵も加えるぞ!!
煮卵、とっても美味しいよね♪
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後は・・・
カレーとレバニラを作りました。
レバー、私だけ苦手;;で、臭みを思いっきり抜く調理法にしています(^-^;;;
旦那はこれだと物足りないみたいね・・・。
昔給食で食べたレバーのから揚げは好きなんだけどなぁ。
どうやって調理したら美味しく食べられるのかしら。。
レバさしも美味しいって聞いているので挑戦してみたいのですが…ちと怖いw
カレーは一晩でかなり熟成が進み、美味しくなったところでタッパーに小分けして冷凍保存。
しばらく手抜きが続きそうです・・・。
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そして、そして・・・
カイワレの栽培を始めましたw
約1週間でここまで大きくなりました^^
10日で食べごろらしいので、後もう少しで収穫〜楽しみだな♪
種は2袋100円のものを使用。
もう1袋はひまわりの種を買ったのだけれど…
(お兄ちゃんの栽培していたひまわりの子葉と葉が全部虫に食い尽くされちゃって;植え直ししたの><。)
芽がちゃんと出てくれるといいな。
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